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 Carré de porc ou de porcelet

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Cuisinière1




Messages : 356
Date d'inscription : 14/12/2010
Localisation : au Québec

Carré de porc ou de porcelet Empty
MessageSujet: Carré de porc ou de porcelet   Carré de porc ou de porcelet EmptyMer 2 Mar 2011 - 11:22

Carré de porc ( ou mieux encore de porcelet) à ma manière

De Beaubarbu

J'aime le bon porc de chez nous... mais, j'adore le porcelet! Je les cuisine régulièrement, surtout en utilisant le carré, ma partie préférée et, à mon humble avis, la plus succulente.

Nous avons la chance d'avoir un producteur de porcelets dans la région: Gaspor à St-Canut!
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J'en profite pour le faire connaître et n'hésitez pas: visitez le site, comme moi, le plus souvent possible!

Carré de porc ou de porcelet

4 à 6 prtions

Ingrédients:

1 carré de porc ou de porcelet
(compter au moins une belle côte par personne, personnellement j'achète toujours une pièce de 6 côtes)
125 ml (1/2 tasse) de moutarde e Dijon à l'ancienne
75g (environ 5 c. à table) de sucre d'érable
60 ml ( environ 1/4 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
125 ml (1/2 tasse) [i]ou plus, à votre goût,de fond de veau
4 gousses d'ail, émincé en bâtonnets
4 à 6 tiges de romarin frais
sel et poivre du moulin
beurre et huile (quantité suffisante)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Mélanger ensemble dans un petit bol, la moutarde et le sucre d'érable.
Piquer le carré de porc d'ail et de romarin en les insérant, alternativement, près de chaque côte.
Faire revenir, de tous les côtés, le carré dans une poêle de fonte (utiliser une quantité suffisante moitié beurre et moitié huile) à feu moyen-vif. Obtenir une belle coloration.
Badigeonner le carré du mélange moutarde et sucre d'érable.
Essuyer la poêle de fonte et y remettre le carré.
Saler et poivrer à votre goût.
Placer au four et compter 15 minutes par 454 g (1livre) de cuisson.
Durant la cuisson, arroser alternativement le carré, tantôt de sirop d'érable, tantôt de vin. Allez-y par de petites quantités de liquide, chaque fois.
Quand la cuisson est terminée, éteindre le four. Placer le carré sur une assiette et le couvrir de papier alu. Laisser reposer le temps voulu pour faire la sauce,
Au besoin dégraisser le jus de cuisson. Le filtrer. Remettre dans la poêle que vous aurez, encore une fois, bien essuyée. Ajouter le fond de veau au jus de viande. Mélanger. Laisser réduire quelques minutes. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Découper le carré en tranchant joliment entre chaque côte. Servir dans des assiettes chaudes, avec la sauce et des légumes de votre choix.
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Carré de porc ou de porcelet
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