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 Ragoût de porc

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4 participants
AuteurMessage
Jean

Jean


Messages : 6046
Date d'inscription : 01/07/2011
Localisation : Québec

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MessageSujet: Ragoût de porc   Ragoût de porc EmptyLun 28 Aoû 2017 - 13:05

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Un petit ragoût très simple dont on m’a demandé la recette, je la partage donc dans la plus grande simplicité.  Pas de mesures précises mais les détails nécessaires à la réussite du plat.

 

1 lb de porc à ragoût, j’avais la viande qui entoure les côtes levées de flanc

3 c. à soupe d’huile

2 oignons hachés

2 branches de céleri haché fin

2 grosses gousses d’ail hachées

4 pommes de terre moyennes en cubes

4 petites carottes nantaise en rondelles épaisses

6 beaux champignons frais coupés en 4

1 grosse poignée de fèves vertes fraîches coupées en tronçons

2 tasses de bon bouillon de poulet

1 tasse de fond de veau ou un bouillon de bœuf, ou d’autre bouillon de poulet

1 belle feuille de laurier

1 c. à soupe d'herbe salées

1 branche de thym ou du thym séché

Du persil

Une bonne grosse pincée du Piri-piri de Sylvie , ou du paprika fumée

Une pincée de mon poivre d’Alep

2 pincées de moutarde sèche en poudre

Du paprika

2 c. à soupe de beurre

2 c. à soupe de farine

Sel et poivre

 

Étendre votre viande dans une assiette et la saupoudrer de paprika et de poivre d’Alep, de la moutarde  et mélanger pour répartir les épices.    La viande à température pièce de préférence.

Dans un chaudron assez grand pour pouvoir cuire votre viande en une seul fais vous allez sauter doucement l’oignons et le céleri dans l’huile, on les veut bien tombés mais sans trop de couleur.

Les pousser autour du chaudron, monter le feu et y saisir votre viande.  On laisse bien saisir avant de brasser la viande.    On veut lui faire prendre couleur ce qui arrivera aux oignons aussi.

Ajouter l’ail et cuire encore une minute.

Ajouter la feuille de laurier.

Ajouter le bouillon et le fond de veau et laisser frémir à couvert jusqu’à ce que la viande soit  tendre.  Pas de gros bouillon même sans bouillon c’est encore mieux.   Laisser le temps qu’il faut.

Quand la viande est tendre ajouter les herbes salées et les légumes dans l’ordre de cuisson, on les veut tous encore croquants, alors je vous fais confiance.   On ajoute aussi le thym et on monte le niveau de liquide au besoin, eau ou bouillon.

Quand les légumes sont à la cuisson désirée  on épaissi au beurre manié, il suffit de mélanger le beurre et la farine et de l’ajouter au bouillon en fouettant dans le bouillon.   Je me facilite la vie ici en poussant à l’aide d’une écumoire mon ragoût d’un côté du chaudron ce qui me laisse le liquide plus libre pour pouvoir fouetter à mon aise.

Saler, poivrer et ajuster le goût de votre ragoût, le piri-piri et le poivre d’Alep devraient faire votre bonheur.

 

Parsemer de persil et servir avec du bon pain frais pour bien profiter de la sauce.

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Bon appétit.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Ginette

Ginette


Messages : 9371
Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

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MessageSujet: Re: Ragoût de porc   Ragoût de porc EmptyLun 28 Aoû 2017 - 13:37

merci Jean

je sais que tu l'a donné a ma demande et soit assuré que tu ne là pas écrit pour rien .
je t'en donne des nouvelle bientôt .


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J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
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Sylvie




Messages : 5423
Date d'inscription : 12/02/2013
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

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MessageSujet: Re: Ragoût de porc   Ragoût de porc EmptyLun 28 Aoû 2017 - 17:32

C'EST SUPER cette recette Jean, un autre plat <comfort food> à
ajouter à mon répertoire, merci.

Ciao


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Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
 je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur
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Jean

Jean


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Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Ragoût de porc   Ragoût de porc EmptyLun 28 Aoû 2017 - 17:48

Sois bien à l'aise Ginette, quelques fois une recette nous intéresse et quand on la l'intérêt est moindre, alors tu vois je ne m'offusquerai de rien.

Je suis très content de l'avoir écrite, même si j'ai du me reprendre par 2 fois...  PAS POSSIBLE   Tu sais j'aime bien ces demandes parce qu'autrement je n'écrirais jamais ce genre de recettes que je fais au pif et qui à chaque fois change.

Super Sylvie, tu me diras si tu essaies.



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Baruch Spinoza
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Janine

Janine


Messages : 6545
Date d'inscription : 26/07/2011
Localisation : Içi

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MessageSujet: Re: Ragoût de porc   Ragoût de porc EmptyMar 29 Aoû 2017 - 8:22

BON MATIN  Jean, en plein pour nous cette recette   JE VOUS REMERCIE

L'automne arrive à grand pas....je t'en redonne des nouvelles   OUIII


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Jean

Jean


Messages : 6046
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Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Ragoût de porc   Ragoût de porc EmptyMar 29 Aoû 2017 - 9:17

Super Janine tu me diras si tu le fais.

Merci d'être passé par ici.

A+



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Baruch Spinoza
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