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 Filet de porc séché façon prosciutto

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5 participants
AuteurMessage
Sylvie




Messages : 5423
Date d'inscription : 12/02/2013
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

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MessageSujet: Filet de porc séché façon prosciutto   Filet de porc séché façon prosciutto EmptyMar 3 Mai 2016 - 15:35

Filet de porc séché façon prosciutto

Si comme moi vous aimez les charcuteries mais que
la présences des nitrites vous inquiètes, essayez de
filet de porc, il est sublime.

La recette me vient de Cousky et les deux fois où je
l'ai faite ce fut un succès total.  La préparation est
longue mais cela en vaut la chandelle.

1 petit filet de porc
1 boîte de gros sel
Poivre du moulin
Épices ou fines herbes à votre goût (facultatif - moi je n'en met pas)
Coton à fromage (étamine)
1 moule à pain

Dégraisser le filet de porc, sur une planche à découper recouverte
de sel et de poivre, rouler le filet pour bien l'enrober du mélange.

Mettre du gros sel dans le fond du moule à pain, placez y le filet
et recouvrez le entièrement de sel, mettre dans le tiroir du frigo
sans l'envelopper pour un minimum de 15 heures.

Retirer le sel et le poivre du filet mais n'utilisez pas d'eau (très
important de ne pas mouiller la viande).

Sur une planche à découper mettre les épices ou fines herbes de
votre choix et du poivre.  Roulez y le filet et porc pour encore une
fois bien l'enrober.

L'envelopper dans l'étamine (coton à fromage) et le replacer au
frigo pour 21 jours.

Au moment de la dégustation couper le filet en tranches minces.


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Je cultive ma vie comme un grand jardin: 
 je l'arrose tous les jours d'amour et de bonheur
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Jean

Jean


Messages : 6046
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Localisation : Québec

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MessageSujet: Re: Filet de porc séché façon prosciutto   Filet de porc séché façon prosciutto EmptyJeu 5 Mai 2016 - 2:59

Très bonne recette, je fais la même chose, a fouiller mes notes je vous dirais qui m'avait transmis la recette mais ce n'était pas Crousky.

Je préfère n'utiliser que le centre du filet, j'enlève la partie fine et aussi l'autre bout qui contient un brin de tiraille.   Parties destinées a un autre repas.  Aussi pour cette recette je cherche de plus gros filet qu'à mon habitude.

Comme toi Puce pas de fines herbes.

Je vous encourage a essayer.

Merci pour ce délicieux partage.



La paix n'est pas l'absence de guerre, c'est une vertu, un état d'esprit, une volonté de bienveillance, de confiance, de justice.  

Baruch Spinoza
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Age : 84
Localisation : Thetford Mines Québec

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MessageSujet: Re: Filet de porc séché façon prosciutto   Filet de porc séché façon prosciutto EmptyJeu 5 Mai 2016 - 10:54

:Merci pour la Puce, si quelqu'un va l'essayer, c'est bien moi la première. Je salive déjà rien qu'à la lire    :merci pour le


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Sylvie




Messages : 5423
Date d'inscription : 12/02/2013
Localisation : St-Ferréol-Les-Neiges

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MessageSujet: Re: Filet de porc séché façon prosciutto   Filet de porc séché façon prosciutto EmptyJeu 5 Mai 2016 - 10:57

Contente que cela vous plais Jean et Cuisinière,
ici on aime beaucoup.

Si vous faites la recette donnez-m'en des nouvelles.

:;A bientôt:


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Ginette

Ginette


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Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

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MessageSujet: Re: Filet de porc séché façon prosciutto   Filet de porc séché façon prosciutto EmptyJeu 5 Mai 2016 - 12:47

je vais l'essayer moi aussi  et je ferai comme jean  en utilisant que le centre un gros Merci .


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J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
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Rejeanne

Rejeanne


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MessageSujet: Re: Filet de porc séché façon prosciutto   Filet de porc séché façon prosciutto EmptyJeu 5 Mai 2016 - 13:23

:Bonjour:  Puce
mon mari fait de la même façon c'est Maigret  de canard
et il se régal belle recette :oui-oui:


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MessageSujet: Re: Filet de porc séché façon prosciutto   Filet de porc séché façon prosciutto Empty

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