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 Soupe tom yum

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Jean

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MessageSujet: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyMer 28 Oct 2015 - 17:08

Sur la photo, j'ai utilisé des nouilles de blé, par manque de nouille de riz.

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Pour deux soupes

Le bouillon:

3½ tasses de bouillon de légumes ou de poulet
2 c. a thé de cassonade
½ jus de lime
1 piment fort épépiné et haché fin, plus si vous voulez
3 c. a soupe de sauce soya claire
6 châtaignes d'eau en tranche
2 c. a soupe de vinaigre de riz
1 c. a soupe de sauce de poisson
1 c. a thé de citronnelle hachée très fin


La garniture:

2 portions de nouilles de riz transparente (cellophane)
2 ou 3 champignons shiitake séchés
pousses de bambou en julienne*

Au service:

½ lime en quartier
2 oignons vertes en fines rondelles


Tremper les champignons dans l'eau bouillante et laisser reposer pour environ 1 heure
Tremper les nouilles dans l'eau chaude pour environ 10 minutes.

Après ce temps, hacher les champignons en fines lamelles, réserver.
Donner quelques coups de couteau dans les nouilles pour les raccourcir, réserver.


Porter les ingrédients du bouillon a ébullition, éteindre le feu, couvrir et laisser reposer pour ½ heure.

Après ce temps, ramener a ébullition votre bouillon en y ajoutant les champignons, quand ca bouillira, ajouter les nouilles.

Amener a très forte ébullition et servir en garnissant d'oignons vert.


Vous avez une tom yam classique, rien ne vous empêche de lui ajouter des crevettes, du crabe ou des morceaux de boeuf ou de porc déjà cuit.

Je profite souvent de cette soupe pour y passer des restes, comme du poisson blanc ou du rôti de porc tranché très mince.

A vous de voir pour la finale de cette délicieuse soupe thaïlandaise.

Si jamais vous faites avec du crabe en conserve, ajoutez y l'eau de la conserve.

* Le bambou en conserve est drôlement meilleur si vous le faites bouillir 5 minutes dans l'eau salé. Souvent je jette l'eau et refait bouillir une deuxième fois.

Régalez vous.





Note:

Si vous avez besoin de saler, vous le faites avec la sauce de poisson, de poivrer ca ce fait avec le piment fort.
Et on sucrera d'avantage a la cassonade si notre palais le réclame.

On peut pour répartir le goût du piment de façon plus général le faire tremper dans notre vinaigre de riz, on fera ca juste avant de faire tremper les champignons, ce qui donnera le temps a nos piments de bien rendre leur piquant.


Dernière édition par Jean le Mer 28 Oct 2015 - 17:34, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyMer 28 Oct 2015 - 17:25

Jean, je ne vois pas de photo, mais une superbe belle recette. Moi qui aime la soupe  elle doit être très bonne, :menoummm: je vais l'essayer.   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Merci


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Jean

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyMer 28 Oct 2015 - 17:36

Cuisinière, je poste de mon portable de bureau et je dois aller sur sur mon portable pour les photos.  Tu es venu ici pendant ce temps, la photo est là maintenant.
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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyMer 28 Oct 2015 - 17:45

:menoummm:  oui elle est là, mes excuses de te faire courir, :réjeanne:   je mangerais bien ta soupe , c'est l'heure  et j'ai faim  :merci 3   Faut que je déménage des recettes, j'ai du travail sur la planche. :bonne soirée:  Jean et tout le monde :baiser 2:


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Diane

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyJeu 29 Oct 2015 - 0:41

Merci Pour cette belle soupe que je vais faire bientôt je vais acheté les ingrédients

demain.

Bonne vacances Jean


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne Journée  Invité 
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Jean

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyJeu 29 Oct 2015 - 7:05

Allô le monde.

Cuisinière, sers toi...


Merci Diane,


Je ne sais pas si vous savez mais la citronnelle se trouve en petit contenant prête a l'utilisation.   Hachée menue, elle est meilleur que de la fraiche qui l'est moins, on l'a trouve dans les épiceries asiatiques.

Les nouilles cellophanes, les meilleurs sont dans un filet rose et ensuite dans un emballage plastique.  Celles en 8 petits paquets individuels sont plus facile a manier et font moins de dégât que celles emballées en un seul gros paquet.    La marque avec le coq a besoin de tremper moins longtemps, elles sont plus molles et pas mal moins intéressantes.

Si jamais le piment fort (oiseau) venait a manquer, un curry rouge le remplace bien ou encore de la sauce sriracha ou du sambal olek.

Bonne soupe.
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Janine

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyJeu 29 Oct 2015 - 8:13

Bon matin Jean,

Un gros , gros merci
Justement la semaine prochaine je vais acheter tout ce qu'il me faut pour essayer la soupe aigre-piquante donc en même temps j'acheterai les choses pour cette soupe.
J'achète les mêmes nouilles que toi (paquet rose) et oh que oui moins de dégâts :C'est bon:

Certain je t'en redonne des nouvelles la semaine prochaine.
Hasta luego....oupsss à bientôt  clein d'oeil

Bonne journée


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Jean

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyJeu 29 Oct 2015 - 8:21

Super Janine.  
 
  Comme tu iras chez nos amis asiatique, la basilic thaï va a merveilles a ces soupes, un remplacement intéressant a la coriandre.
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Janine

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyJeu 29 Oct 2015 - 14:26

En effet Jean,
J'irai chez un prof  ou j'ai suivi des cours de bouffe thai. J'ai adoré, d'ailleurs. Elle a une petite boutique de produdits asiatique près de chez nous.
Et en plus, nous sommes fan de basilic  :C'est bon: 

@ + je t'en redone des nouvelles promis  10-4


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Janine

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyMer 18 Nov 2015 - 12:20

Allo  tout l'monde

Jean nous venons tout juste de manger ta soupe ce midi et à refaire

Comme tu dis si bien à nous de faire les corrections qui convient le mieux à notre palais :lol 1:  j'ai mis seulement 1 c. à soupe de vinaigre de riz car j'aime vraiment pas l'odeur de vinaigre qui me monte au nez :lol 1:  et c'était encore trop pour moi.
 Mon chéri lui c'est pas un problème. Donc la prochaine fois je n'en mettrai pas. Comme on aime beaucoup les chataignes j'en ai mis plus.

Donc je garde cette recette avec mes petits changements. Le goût de la citronnelle et jus de lime un pur délice. Ah oui avec des crevettes pour nous.

Merci encore...tu verras sûrement mon commentaire à ton retour ! 

:tourlou à +:


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France




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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyMer 18 Nov 2015 - 17:56

Ta soupe m'ouvre l'appétit :oui: 
:verre:


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Entre le Pardon et la Vengeance, je choisis l'indifférence 
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Jean

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyVen 20 Nov 2015 - 6:07

Super Janine, très content de savoir que tu as essayé ma soupe.   Tu as fait ce qu'il fallait, les recettes sont l'à pour ça.    J'utilise toujours dans mes soupes le vinaigre de riz assaisonnée, celui dit pour gourmet, il est plus doux.   Tu pourrais aussi remplacer le vinaigre par d'autre jus de lime.

Merci France.
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Janine

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyVen 20 Nov 2015 - 7:23

Allo  Jean 

Retour de ton 2 ieme chez soi avant d'y retourner clein d'oeil  je vais regarder le vinaigre de riz dont tu parles merci je me suis pas gêné sur le jus de lime :lol 1:   j'adore 

Bonne fin de semaine


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Jean

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyVen 20 Nov 2015 - 7:30

Tu vas surement aimer ce vinaigre, tu m'en donneras nouvelles si tu veux bien.

Bien curieux le gars...
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Janine

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyVen 20 Nov 2015 - 7:41

Certain 
Bye


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Janine

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyLun 23 Nov 2015 - 14:04

:bonjour 3:   Jean,

Je viens tout juste d'acheter le vinaigre et bien håte de l'essayer.
Si j'ai l'temps cette semaine je refais la soupe et te reviens avec mes commentaires @+


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Janine

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyDim 6 Déc 2015 - 12:42

Oh que oui Jean, vraiment meilleur ce vinaigre à mon goût bien sûr. Mon chéri a vraiment aimé même s'il n'avait pas de prob avec l'autre comme moi, il a préféré celui-là.

J'ai mis quand même juste la moitié. Je ne connaissais vraiment pas ce vinaigre. Il y a tellement de produit aujourd'hui c incroyable, donc pour moi maintenant nul doute vinaigre de riz assaisonnée beaucoup moins fort que vinaigre de riz ordinaire.

Un gros merci...nous venons tout juste de diner avec cette soupe  :j'aime:
Bon dimanche.


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Jean

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyDim 6 Déc 2015 - 14:52

Je suis super content, vive le vrai partages.

:youp py:
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Janine

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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum EmptyDim 6 Déc 2015 - 16:38

Yes moi aussi  :hourra:


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MessageSujet: Re: Soupe tom yum   Soupe tom yum Empty

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