Entrez chez moi Cuisinière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  ÉvènementsÉvènements  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  


-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

 

 Croustade aux pommes

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Marie Jo

Marie Jo


Messages : 10328
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 73
Localisation : France occitanie

Croustade aux pommes Empty
MessageSujet: Croustade aux pommes   Croustade aux pommes EmptySam 29 Sep 2012 - 10:52

Je vais vous donner une recette très régionale.

500g de farine tamisée

moitié du poids en beurre soit 250g (225 pour la pâte et 25g pour le moule).

1 cuil à café de sel fin

1 jaune d'oeuf pour dorer le dessus ou un oeuf entier c'est à votre goût.

6 à 7 pommes genre reinette découpées en tranches fines arrosées avec du
rhum blanc ou ici de l'armagnac.(choir une variété qui se défasse un
peu)

2 fois 50g de sucre semoule, mais essayez avec 50g de sucre roux et 50g de sucre normal

Le jus d'une orange que vous filtrez

Zestes d'oranges non traitées que vous faites blanchir dans deux eaux
différentes avant de les découper très finement, ou alors zestez avec un
appareil spécial dans ce cas il n'est pas nécessaire de les blanchir,
mélangez avec le jus d'orange et 2 oeufs.


Prendre un plat assez large pour pouvoir travailler la pâte

Ajoutez la farine et le beurre découpé en petits morceaux, travaillez le tout rapidement..

Formez un creux avec le poing, mettre le sel, le mélange d'oeufs et orange.

Ensuite il faut aller très vite, avec la main tournez au centre pour faire
venir le mélange beurre farine au centre, vous devez avoir une pâte bien
ferme et compacte, tout en restant non collante et facile à travailler,
ne rajoutez pas de farine.

Avec la paume de la main, poussez la pâte pour bien la travailler, deux fois c'est bien pas plus.(on dit fraiser" chez nous)

Couvrez la pâte et réservez au frais minimum 1 heure.

Préchauffez le four à 180°c soit 375° f.

Beurrez un moule de 30 cm soit 12 pouces environ.

Séparez la pâte en deux parties une plus grosse que l'autre.

Etalez au rouleau de façon à couvrir à la fois le fond et les côtés (épaisseur environ 3 cm) un peu plus qu'un pouce.

Saupoudrez de sucre roux ou de sucre semoule.

Arrangez les pommes sur 2 couches en rond, versez le jus qu'elles ont formées par dessus.

Saupoudrez de sucre.

Etalez la plus petite des 2 boules de pâte de la taille du moule pour former le couvercle.

Avec un couteau très aiguisé taillez légèrement ici en forme de croisillons.

Posez le couvercle sur les pommes, appuyez avec les doigts tout le tour pour bien refermer la pâte.

A l'aide d'un pinceau étalez le jaune d'oeuf ou l'oeuf entier battu.

Mettre le moule sur la grille du milieu du four

A moitié cuisson on peut la saupoudrer avec le reste de sucre, attention à
partir de la elle brûle facilement donc surveillez, si nécessaire
protégez le dessus.

Le dessus doit avoir une jolie couleur.

Le temps de cuisson est impossible à définir en raison de trop de
variables, qualité de la farine, beurre, puissance du four, je dis
qu'après 25 minutes il faut surveiller, la cuisson peut aller de 30
minutes à 40 suivant le four, parfois même 45 minutes.

On sert encore tiède avec un vin blanc sucré ou de l'eau, mais moi j'aime avec du cidre brut.

Le principal est de travailler rapidement que ce soit en réalisant le
mélange farine et beurre ou en faisant tomber ce mélange dans le jus
d'orange et oeuf.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] pretty one [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Ginette

Ginette


Messages : 9371
Date d'inscription : 15/02/2011
Localisation : beauharnois

Croustade aux pommes Empty
MessageSujet: Re: Croustade aux pommes   Croustade aux pommes EmptySam 29 Sep 2012 - 11:14

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie Jo pour cette belle recette .


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'ose être ce que je suis tous les jours, au risque de tout perdre
Revenir en haut Aller en bas
@Cuisinière
Fondatrice
@Cuisinière


Messages : 59332
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 84
Localisation : Thetford Mines Québec

Croustade aux pommes Empty
MessageSujet: Re: Croustade aux pommes   Croustade aux pommes EmptySam 29 Sep 2012 - 22:21

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]pour la recette Marie Jo, je vais la faire c'est le temps des pommes [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Invité 
Merci pour votre (vos) message
Revenir en haut Aller en bas
https://www.entrezchezmoicuisiniere.com
Contenu sponsorisé





Croustade aux pommes Empty
MessageSujet: Re: Croustade aux pommes   Croustade aux pommes Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Croustade aux pommes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tarte aux pommes à la croustade
» Croustade aux pommes :
» Croustade aux pommes et au sirop d'érable
» Croustade aux pommes * Ricardo
» Tarte croustade aux pommes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: Recettes et cuisine :: Desserts :: Desserts (biscuits, tartes, pouding) aux fruits, fruits frais, jell-o.-
Sauter vers: