Entrez chez moi Cuisinière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Entrez chez moi Cuisinière

Rencontres amicales, cuisine, recettes, jardinage, sciences diverses
 
AccueilAccueil  PortailPortail  ÉvènementsÉvènements  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  CirculairesCirculaires  PublisacPublisac  ConnexionConnexion  


Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

 

 Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Pierre




Messages : 2625
Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto Empty
MessageSujet: Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto EmptySam 2 Juin 2012 - 7:43

Pour cuisiner les pâtes, on ne peut plus compter les recettes. Surtout quand, comme je le fais: j'adapte et modifie. «Pastas faciles à faire et delizioso!»




Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et au prosciutto




[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


Préparation : 20 minutes

Cuisson : 20 minutes

Quantité : 4 portions



1 poivron jaune

1 poivron rouge

1 oignon rouge (moi 2 échalotes grises

2 courgettes (moi : 1 botte d’asperges, lavées, parées et coupées en tronçons)

250 g de chorizo (moi : 125 g de prosciutto coupé en dés)

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Sel et poivre du moulin, au goût

340 g de rigatonis

500 ml (2 tasses) de sauce aux tomates du commerce (ou votre sauce maison)

375 ml (1 ½ ) tasse de cheddar râpé.


1. Préchauffer le four à 205°C (400°F).

2.
Couper les poivrons en cubes et émincer l’oignon (moi échalotes
grises). Tailler les courgettes let le chorizo en rondelles (moi : j’ai
utilisé du prosciutto en dés et j’ai tranché les asperges - chacune
d’elles- en trois tronçons).
3.
Déposer les légumes et le chorizo sur une plaque de cuisson recouverte
de papier parchemin. Arroser d’un filet d’huile d’olive, assaisonner et
cuire au four pour 15 minutes. (moi : j’ai placé les poivrons et les
asperges sur la plaque, j’ai fait cuire au four et puis j’ai fait
revenir le prosciutto et les échalotes dans un poêlon avec un peu
d’huile -juste pour les attendrir- ).
4. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter
Unene fois la cuisson des légumes terminée, retirer la plaque du four et laisser le four allumé.
6. Dans la casserole, réchauffer la sauce aux tomates,

7. Incorporer les légumes, le chorizo (moi : le prosciutto)) et les pâtes. Mélanger.

8.
Verser la préparation dans un plat à gratin de 20 cm (8 po) et parsemer
de fromage. Cuire au four de 15 à 18minutes ou jusqu’à ce que le
fromage soit gratiné.



Source :

Je cuisine, Vol. 7, no 10, p. 48

Revenir en haut Aller en bas
Marie Jo

Marie Jo


Messages : 10328
Date d'inscription : 04/01/2011
Age : 73
Localisation : France occitanie

Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto Empty
MessageSujet: Re: Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto EmptyDim 3 Juin 2012 - 9:50

Merci j'aime beaucoup les tiges d'asperges dans les pâtes, on mange les pointes à la vinaigrette, je les fais cuire à l'étouffé.

Comme toi j'aurais volontiers laisser le chorizo de côté pour le remplacer par autre chose.

L'oignon rouge est très doux, mais les échalotes ont plus de parfum et de finesse, très bonne idée de ta part.
, ni non plus à les cuire sur la plaque du four.

Pour la sauce tomate j'en prépare beaucoup en conserve tous les étés.

Donc maintenant que j'ai tes astuces je vais modifier ma recette pour ma prochaine cuisson, il y à encore des asperges de chez nous pour quelques jours.

Merci pour cette adaptation très originale.
Revenir en haut Aller en bas
Pierre




Messages : 2625
Date d'inscription : 24/01/2011
Localisation : région des Laurentides

Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto Empty
MessageSujet: Marie Jo!   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto EmptyMar 5 Juin 2012 - 16:52

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Marie Jo,



Tes commentaires sont bien accueillis et je reconnais bien ton côté gourmand-gourmet!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] de prendre le temps de commenter mes recettes!

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
@Cuisinière
Fondatrice
@Cuisinière


Messages : 59265
Date d'inscription : 08/12/2010
Age : 84
Localisation : Thetford Mines Québec

Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto Empty
MessageSujet: Re: Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto EmptyMar 5 Juin 2012 - 21:53

Très belle recette Pierre. Je ne ferais pas que les commenter, j'aimerais aussi les manger. Ça l'air vraiment bon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]  Invité 
Merci pour votre (vos) message
Revenir en haut Aller en bas
https://www.entrezchezmoicuisiniere.com
Contenu sponsorisé





Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto Empty
MessageSujet: Re: Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto   Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et  prosciutto Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Gratin de rigatonis aux légumes rôtis et prosciutto
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Légumes printaniers rôtis
» Gratin de légumes
» Gratin de légumes aux pois chiches
» Gratin de légumes, de bœuf et de pâtes
» Rigatonis aux saucisses italiennes :

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Entrez chez moi Cuisinière :: Entrez chez moi :: Recettes et cuisine :: Légumes, marinades, conserves et salades-
Sauter vers: